Si svolgerà nei giorni dal 21 al 23 marzo “Un Seme Per il Futuro”, l’evento conclusivo durante il quale verranno mostrati i risultati finali dei progetti e delle ricerche attuate dal Gruppo di Azione Locale dei Monti Prenestini e Valle Del Giovenzano mediante la Strategia di Sviluppo Locale “Terre di Pre.Gio.” nella programmazione 2014/2022.
La manifestazione coinvolgerà nell’arco dei tre giorni numerosi ospiti, oltre ai Soci Pubblici e Privati e le Aziende Agricole del territorio, e coinvolgerà Università Italiane, Enti di Ricerca Nazionali, Stakeholder, Associazioni culturali e non solo. Anche i cittadini potranno partecipare a convegni, dibattiti, itinerari e percorsi enogastronomici.
Si partirà Giovedì 21 Marzo al Teatro Comunale “Milco Paravani”
di Cave, quando ad aprire i lavori sarà Angelo Lupi, Presidente di GAL “Terre di Pre.Gio.”
Sono stati invitati a partecipare Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e Giancarlo Righini, assessore al Bilancio, Programmazione economica, Agricoltura e Sovranità Alimentare,Caccia e Pesca, Parchi e Foreste della Regione Lazio. Interverranno anche Massimiliano Raffa, Commissario Straordinario di ARSIAL, e Gianluca Nera, Presidente della BCC Bellegra.
Nel convegno di apertura il focus sarà sui “Traguardi della Strategia Locale e il valore aggiunto LEADER nello sviluppo rurale delle “Terre di Pre.Gio.” alla presenza di ricercatori, docenti universitari e ospiti illustri. Durante la mattinata ci sarà la presentazione del catalogo e del video “Un Seme per il Futuro”, che passerà in rassegna le attività realizzate con l’applicazione della Strategia di Sviluppo Locale “Terre di PreGio”.
Non mancheranno momenti dedicati alla degustazione a cura della Condotta Slow Food “Ciociaria e Territori del Cesanese APS”, che proporrà assaggi dei prodotti agricoli delle “Terre di PreGio”.
In questa prima giornata verranno illustrati i progetti di ricerca applicata promossi dal GAL “Terre di Pre.Gio.” alla presenza di rappresentanti di associazioni del territorio e del mondo accademico, dalle università di Roma, Udine, Venezia e del Molise; si parlerà anche del Progetto di Ricerca mirato alla valorizzazione di alcuni prodotti tipici locali come il Cacio di Genazzano e della Mosciarella delle Casette di Capranica Prenestina.
La giornata di Venerdì 22 Marzo sarà dedicata all’esplorazione di due itinerari alla scoperta del territorio e delle sue economie, con visite presso aziende locali del settore agricolo, vinicolo e rurale di San Vito Romano, Olevano Romano, Genazzano e Capranica Prenestina.
Saranno discussi e sperimentati i progetti e le nuove proposte presentate da agricoltori, aziende agricole ed agrituristiche e i tavoli di lavoro avranno come output la scrittura di un documento conclusivo che tenga conto degli stimoli e dei risultati del dibattito della giornata; tale documento potrà, inoltre, essere utile ispirazione per future applicazioni di politiche di Sviluppo. I cittadini e tutti gli interessati potranno partecipare ai laboratori e agli itinerari e anche alla cena finale fissata all’agriturismo “L’Oca Bianca” di Cave (quest’ultima a pagamento), dove il menù sarà incentrato sulla valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura locale, attraverso un modulo di partecipazione e prenotazione obbligatorio che si rinviene anche sul sito www.galterredipregio.it.
Sabato 23 Marzo un nuovo convegno, a conclusione dei lavori, si terrà al Teatro Comunale “Caesar” di San Vito Romano.
Dopo l’apertura di Maurizio Pasquali, sindaco di San Vito Romano, interverrà Flavio Cera, Presidente I Commissione della Regione Lazio.
Angelo Lupi e Fulvio Proietti, presidente e vicepresidente GAL “Anius Pregius”, condurranno i lavori verso la nuova programmazione 2024/2027.
Al convegno parteciperanno esponenti di UNCEM Unione Nazionale Comunità e Enti Montani, Legambiente, Università di Roma Tor Vergata ed altre autorità del territorio.
A conclusione dei lavori, si terrà la Tavola rotonda “Il GAL come Laboratorio di sviluppo per le Aree Interne e montane” con il coinvolgimento dell’Associazione Scuola Italiana di Sviluppo Locale e GAL Majella Verde, Costa dei Trabocchi (Abruzzo), Terre di Argil (Lazio), Valle Umbra e Sibillini, Slow Food Italia, sindaci e Amministratori dei Comuni del GAL “Anius Pregius”, rappresentanti delle aziende agricole, della ristorazione, dell’accoglienza turistica dei Monti Prenestini, della Valle dell’Aniene e della Valle del Giovenzano.
INTER-FABREGAS, L'INDIZIO SOCIAL - Conclusasi l'era Simone Inzaghi, l'Inter è alla ricerca di un nuovo…
Negli ultimi anni, stiamo assistendo a un profondo mutamento nel panorama economico globale. Per comprenderne…
Il Ministero della Salute ha lanciato l’allerta su alcuni prodotti che sarebbe meglio non consumare…
Lo splendido momento di Lorenzo Musetti sta portando il tennista azzurro a raggiungere vette mai…
https://youtube.com/shorts/DG6aQ3wCGTk Un post pubblicato sui social ha scatenato un’ondata di indignazione: protagonista un professore campano…
Uno degli sportivi più iconici e vincenti della propria Nazionale ha deciso di chiudere a…