Famose in tutto il mondo, le trofie al pesto sono uno dei piatti italiani più invidiati ed emulati della storia della cucina. Il vostro pranzo “alla genovese” però sarà più speciale degli altri! Perché? Perché tra pochissimo le trofie saprete farle in casa! Non c’è nulla di più tipicamente italiano della pasta artigianale. E allora non perdiamo altro tempo, si cucina!
Trofie fatte in casa
Pesto alla Genovese
Trofie al pesto
Fase 1: l’impasto per la pasta fresca
Su una tavola versiamo la farina, facciamo un piccolo cono con un buco al centro e aggiungiamo un pizzico di sale. Versiamo il vino bianco e l’acqua, mescoliamo e iniziamo ad amalgamare bene gli ingredienti. Lavoriamo il tutto con le mani fino a creare un impasto omogeneo, facciamo una piccola pallina e la lasciamo riposare avvolta nella pellicola.
Fase 2: il Pesto alla Genovese
In un mortaio mettiamo l’aglio e cominciamo a pestare. Aggiungiamo i pinoli e continuiamo a pestare energicamente. Puliamo le foglie di basilico strofinandole con un panno morbido, senza utilizzare l’acqua. Le aggiungiamo al composto e continuiamo a pestare tutti gli ingredienti. Mettiamo il Parmigiano Reggiano e il pecorino, mescolando continuamente per rendere ancora più cremosa la salsa. Per ultimo aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva che andrà versato a filo mescolando sempre con il pestello. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea.
Fase 3: le trofie
Recuperiamo l’impasto che avevamo preparato in precedenza, tagliamo dei piccoli pezzi e li arrotoliamo strofinando tra loro i palmi delle mani fino a creare delle striscioline con la tipica forma di questa pasta.
Il piatto!
Mettiamo dell’acqua in una pentola, aggiungiamo il sale e appena bolle mettiamo le patate tagliate a cubetti e i fagiolini verdi. Quasi a fine cottura aggiungiamo le trofie e lasciamo bollire tutto per circa 5 minuti. Scoliamo e condiamo con qualche cucchiaio di pesto. Le tradizionali Trofie al Pesto sono pronte!
Consigli finali
Fate attenzione ai tempi di bollitura di tutti gli ingredienti: aggiungendo i fagiolini verdi troppo presto rischiate che si scuociano! Per essere sicuri della cottura provate a infilare un cubetto di patata con la forchetta: non dovrà essere né troppo duro né troppo morbido. Sia i fagiolini che le trofie infatti cuociono in fretta!
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